LINE:ガンダムウォーズ イベント攻略『緊急ミッション!ウイングガンダム(EW)を倒せ!』

8/19:次のイベント情報を追記

先日紹介したばかりの『LINE:ガンダムウォーズ』

前回記事:

LINE:ガンダムウォーズを遊んでみた感想 育成好きにオススメ!
『天下無敵の乙女バトル』のiOS版が一向にリリースされないので、似たようなゲームっぽい『LINE:ガンダムウォーズ』に手を出してみま...

現在開催中のイベントが始まってからゲームを始めた私ですが、無事イベントの最終ミッションとなる『緊急ミッション!ウイングガンダム(EW)を倒せ!』を☆3ランクでクリアすることが出来ました。

IMG_1228

今回は、ミッションクリアに必要となる戦力と戦い方のコツをお伝えしたいと思います。

スポンサーリンク

 必要な戦力

使っている機体にもよると思うので、あくまで参考としてご覧下さい。

・機体は推奨レベルである41以上、かつVersion4以上に改造

ステータスにボーナスが入る機体(無印orW)を使用した場合の話です。また、地上が苦手でない機体を選んだ方が良いでしょう。それらの条件を満たせない場合、必要なレベルはもっと高くなります。

このイベントに挑戦出来るなら、既にヴァイエイトメリクリウスが手に入っている筈なので使用をお勧めします。機体のレベル上げも兼ねて「最強の矛と最強の盾」を周回し、最低でも☆4までアップデートしておきましょう。
(参考までに、私は80回クリアして☆5でした)

☆2機体はレベル40までしか上がらない点に注意(私はガンダムがレベル40で止まって愕然としました・・・)。

・パイロットレベルはあまり気にしなくて良し

5~10くらいにしておけば十分です。それよりはパイロットのスキルが機体に合っているかを気にした方が良いです。

・戦艦レベルは10ぐらいまで上げておけば安心

ホワイトベースの場合です。他の戦艦は持ってないので判りません(泣)

・フレンドは居なくても大丈夫

たぶん居たら楽になるんだろうとは思います。でも居なくてもクリア出来ます(泣)

・目安としての総戦力は17,000くらい

あくまで目安です。

編成について

IMG_1229

上が私の編成です。前衛4、後衛1となっています。

正直言って、私も始めたばかりで戦力に余剰がないため「こんな編成でもクリア出来ました」みたいなアドバイスは出来ないんですよね・・・。申し訳ない。

イベントガチャから出やすいガンダムW系の機体は地上適正が高いのでオススメです。

ガンダムデスサイズは防衛型のくせに脆過ぎてビックリしますが、Version4で習得するハイパージャマーのレベルを上げてやれば耐えてくれるようになります。

戦い方のコツ

IMG_1226

まず、WAVE1。必殺技を惜しみなく使って前衛を撃破しましょう。

注意したいのがデスサイズのハイパージャマー。これを使われると、規定回数(たぶん6回?)攻撃を完全回避するようになります。必殺技を使うタイミングに注意しましょう。

後衛だけになったら必殺技を温存しつつ袋叩き。

IMG_1230

WAVE2開始直後に、温存していた必殺技をぶっ放します。

☆3を取るためには1体も撃墜されてはいけないので、他に比べて極端にHPが減っている機体が居たら後列に逃がしましょう。

敵がウイングガンダム(EW)だけになったら前衛は前に出て総攻撃(後ろに居ても攻撃されるので)。

私の場合は上記のやり方でクリアすることが出来ました。

とはいえ、相手の攻撃が偏るとどうしても撃墜されてしまうことはあります。繰り返しリトライしましょう(☆1~2クリアやタイムアップ負けならともかく、全滅負けの場合は明らかに戦力が足りていないと思われます。リトライの前にレベルを上げましょう)。

次のイベントに向けて

ちょっと気は早いかもしれませんが、次のイベントを気にしてみます。

今回はイベント中にゲームを始めたせいで、育成&ミッション攻略で大分忙しい思いをしました(まだ設計図集めが残っていることは忘れた)。

そのため、次のイベントは始まる前からある程度準備をしておきたいと思っているのですが・・・そうなると、やはりイベントボーナスが付く機体を育てておくべきでしょうか。

というのも、今使ってるデスサイズもサンドロックもレベル45までしか上がらないので、次のイベントで使うには辛そうなんですよ(緊急ミッション以外は問題無いでしょうけど)。

緊急ミッションの推奨レベルも少しずつ上がるんじゃないかと思いますしね。

設計図集めて☆6レベル60まで上げられるメリクリウスとヴァイエイトは実質☆4くらいの強さだってネットでは言われてますし、こいつらに頼るのも難しそうです。

そうなるとイベントのたびにボーナス付きの機体を使わないとクリア出来ないのではないかと危惧しているのです。

ガチャ廻してレベル上限上げる経済力が私にあれば良かったのですが・・・

さて、話が脱線しました。次のボーナス機体の話です。

流れ的にはZ、SEEDあたりが有力でしょうか?もしかしたら逆シャア追加ガチャが出てボーナスが付くなんてこともあるかも?

・・・つまるところ、判らないということです(おい

[8/19追記]次のイベントミッションは機動戦士ガンダムSEEDに決定しました。
SEED系の機体を育てておきましょう!

とはいえ、ガンダムとガンダムW以外の機体を意識して育てておきたいところですね。

あとは今回の報酬のウイングガンダム(EW)も一応育てておこうかと思います。ソシャゲだと前回イベント報酬が特攻持ちってケースがたまにあるので。

では、また。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加