【ガンダムウォーズ】ACE必殺技とENタンクによる搾取。終わりの始まりか?

煽りみたいなタイトルですみません。

でも、それくらい呆れているってことなのです。

この記事では7/12のアップデートで追加された「ACE必殺技」「ENタンク」の詳細情報、およびACE必殺技ガシャに対するネットの反応をまとめています。

スポンサーリンク

ACE必殺技とは?

ACE必殺技の設計図を入手することで習得可能な必殺技。

ACE必殺技を習得した機体は、既存の必殺技とACE必殺技のどちらかを選んで装備することになります(ユニット画面からいつでも変更可能)。

7/14現在、ACE必殺技が追加されているのは下記の機体のみ。

ACE必殺技追加機体

・ガンダム「ラストシューティング」
・ジオング「オールレンジ攻撃」

入手方法

・ACE必殺技イベントガシャで該当機体を引く
・ただし、ガンダムのACE必殺技は指令でも入手可能(実質無料配布)

まずは主役機への追加が中心になりそう?

注意しなければならないのは、機体ガシャからジオングを引いてもACE必殺技は習得できないということ。

あくまで「その機体のACE必殺技イベントガシャ」から引く必要があるため、実質的に期間限定でしか手に入らないということになります。

つまり、ガシャチケットを使って引いても無駄ということです(´;ω;`)

ACE必殺技は威力や効果だけでなく、EN回復も異なる

ENタンクとは?万能ENタンクも導入予定

ENタンクを使うことで、必殺技やACE必殺技の必殺グレード(最大15)を上げることが出来ます。

必殺グレードを上げると、バトル開始時にENが溜まった状態で出撃可能。

・同じACE必殺技の設計図を入手すると、その機体専用のENタンク(100個)に変換される

・必殺グレードを1上げるのに必要なENタンクは50個

・必殺グレード1につきEN3%上昇というネット情報あり。未確認

・ヘルプには「万能ENタンク」の記載も

万能ENタンクをどのくらいばら撒いてくれるのか、それにかかってますね。

ただ、そもそもが余計な追加というか、アリーナを楽しんでいる層に水を差すような内容だなぁと思わなくもないです(^_^;)

強い編成を探すことを楽しんでいるんだろうに、編成の差を金で覆せてしまうような要素を入れるのはどうなのか・・・

それ、面白い?

ACE必殺技ガシャに対するユーザーの声

以下、掲示板から拾ってきた意見です。

批判ばかりですが、そもそも肯定意見がほぼ0なので印象操作ではありません。

・ACE必殺技って実質限定ガシャみたいなもの

・ACE技は各作品の主役機やライバル機だけで終わるのかな
運営に全機体の技を作る意欲やパワーがあるようには思えないよ

もう☆6なのに被らせなきゃいけないの?

・新機体が実装してもACE技来るまで回すなってことだよな

・こんなんACE必殺技ガチャしか回さなくなるし☆6にした奴が1番馬鹿見る要素だなこれ

・ガチャで☆6目指せばついでにACE必殺技取得できてENタンクもそれなりに増えていくけど、万能設計図で☆6しちゃうとそのあとACE必殺のために設計図ダブらせて課金しなきゃいけなくなるのか、なんじゃそりゃ
>ACE設計図付きで新機体が出てくるといつから錯覚していた?

・さっき妨害チケでジオングが出た
だけどイベガシャじゃないから、ACE必殺はありません。何コレ?

ガチャの回しどころが完全に分からなくなったな

・不遇な必殺の奴もいるしACEの追加自体はいいとして、ENタンクと必殺グレードさえ無ければ…って感じ
恐らくEXショップにも追加はされるんだろうが、イベ含め現状の万能設計図以上に入手出来ないと話にならんよなー

引用元:【LINE】ガンダムウォーズ 79機目【糞運営】

廃課金層からさらに搾取しにきたなぁって感じですね。私は微課金なので対岸の火事みたいなものですが、課金しまくってる人ほど不満大きそう・・・

というか、これで本当に収益性は上がるんですかね?(´・ω・`)

今後ガシャに新機体が追加されても、「今☆6にしても後でまた引く必要が出てくるんだよなぁ」ってなって課金を渋られそうな気がするんだけど。

アイコンも1周年記念のものとなり、1周年に向けてカウントダウンが始まった・・・

このタイミングでこんなクソみたいなアップデート。嘘みたいですね(´;ω;`)スタミナ回復の消費ダイヤ軽減とか良いところもあるけどさ・・・

1周年って普通のアプリだとレアアイテム大盤振る舞いのお祭り騒ぎ…みたいな感じになると思うんだけど、ガンダムウォーズではクソ搾取システム追加(爆笑)

まだカウントダウンだから望みは捨てたくないけど、もう不安しかないよ(;´Д`)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加