【ガンダムウォーズ】バトルタワーが10月下旬にリリース決定!今から準備しておこう

スマホ向けゲームアプリ『LINE:ガンダムウォーズ』にて、バトルタワーのリリース告知がありました。

リリース時期は今月下旬。

β版から1年近く経ち「本当に開発してるのか?」と怪しんでいましたが、どうやら本当に開発していたようですね(笑)

以下、バトルタワーについてまとめています。

関連記事:
LINE:ガンダムウォーズ 攻略記事 INDEX

スポンサーリンク

バトルタワーってなに?

昨年開催された「バトルタワー(β版)」では、各ステージ(階)の敵を倒しながらタワーの頂上を目指す、というイベントでした。

各ステージでのダメージやENは次のステージに引き継がれ、バトルに敗北してもまだ使っていないユニットでパーティを編成して再挑戦することが出来ました(敵のダメージも引き継がれます)。

要するに、総力戦ですね。

当時書いたβ版の記事はこちら↓

【ガンダムウォーズ】バトルタワー(β版) 攻略情報
スマートフォン用ゲームアプリ『LINE:ガンダムウォーズ』にて、新イベント「バトルタワー(β版)」が開催中です。 以下、詳細ま...

敵として出てくるのは他ユーザーの編成なので、個人的には変則的なバトルアリーナという印象でした。

その辺りも含め、正直β版の出来は宜しくなかった覚えがあります。ここまで本実装が延期されたことを考えると、おそらく評判は悪かったんじゃないでしょうか?(期待していた反動もあったかもしれません。あとは大体リックディアスのせい)

「10月下旬リリース」という書き方からすると、イベント形式ではなくアリーナのように常駐コンテンツとして実装される可能性もありそう?

今から準備しておくべきことは?

正式版がどういった仕様になるのか判らないので、必要以上に鵜呑みにせずにご覧下さい。あと、たぶん上級者の方には役に立ちません。

β版から時間が空いたことを考慮すると、内容がβ版の時と全く同じになるとは考えにくいです。

ただ、やはり「ダメージ引き継ぎ」「総力戦」という根本的な仕様は変わらないと思うので、とにかくリリースまでに戦力を増やす必要があると思います。

メイン戦力以外にも、低階層突破&削り役となる2軍的戦力が重要になりそうです。ただ、β版の経験からして中途半端な戦力は意味を為さないでしょうし、取り敢えず「レベル60、ver9、スキルレベルそれなり」くらいの機体を多く用意しておくといいかもしれません(もちろん、キッチリ育てきる余裕があるならそうした方がいいです)。

他には、前衛と後衛の数が偏り過ぎないように注意すること、、、それと余裕があれば地上が得意な機体、水中が得意な機体も用意してどんなステージにも対応出来るようにしたいですね(ちょっと欲張り過ぎ?)。

継戦能力的には「メタスなど回復タイプの機体」や「ガランシェール」を用意しておくといいかもしれません。特にガランシェールは(ちゃんと機能するなら)メチャクチャ活躍してくれそうな予感がします。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加