【マジバト】覚醒させたいオススメ☆4キャラ【リンク要員】

スマホゲーム『幽遊白書 100%本気バトル』の攻略記事です。

こんにちは!マジフェスが超楽しみなHatipanです。

今回は☆4キャラに焦点を当てた記事となっています。

関連記事:

どうも。 こちらはスマホゲーム『幽遊白書 100%本気バトル』の記事です。 リリースから約1ヶ月、ようやく幽遊メ...
スポンサーリンク

☆4キャラは使えるのか?

完凸すれば戦力になることはイベント配布の乱童が証明してくれました。

無凸☆5キャラ(ランクG)の総合力が約3,200なので、その強さがよく分かりますね( ̄O ̄;)

まぁ実際にはオートスキルや必殺技に差があるので、思ったほどは強くないのですが・・・

ちなみにガチャ産☆4の総合力は約4,800程度になるそうです(ネット情報)。これなら覚醒してない☆5よりは明確に強そう?

↑これ嘘だったみたいです(-_-;)自分で確認したところランクSSの時点で4,900を超えたので、おそらくSSSで5,500以上になると思われます。失礼しました

とはいえ、メインキャラとして使うにはSランク以上まで覚醒しないと厳しいでしょう

その頃には☆5キャラが多少なり覚醒出来ていそうですし、☆4キャラはリンク解放するハードルが高いのもネックです(精神的な意味で)。

まぁ私は☆5キャラを1人も覚醒出来ていませんが(^ω^)ハハハ

そのため、基本的にはリンクキャラとして活用していくのがメインになると思います。

どの☆4キャラを覚醒させるべきか

全員覚醒させておくのがベストだと思いますが、

「それでも今は目の前の幽遊メダルが欲しいんだっ!」

という話ですよね(^_^;)

さて、私が考える覚醒させるべきキャラの基準は、

・オートスキルが強いキャラ

・覚醒させるのが容易なキャラ

・好きなキャラ(これが一番)

となります。

前提としてはこんな感じですが、その上で「攻撃タイプ」「妖力タイプ」「防御タイプ」は全てカバーしておきたいですね

パーティ編成次第にはなりますが、少なくとも2人ずつくらいは育てておくのが無難だと思います。手持ちのキャラを全て使う「四次元屋敷」が実装予定のため、戦力はとにかく多いに越したことはなさそうです。

オートスキルが魅力的な☆4キャラ

[百奥業達]乱童

オートスキルは「陰属性ダメージ増加(中)」。

Lv.10まで上げれば「永続的に陰属性のダメージが15%上昇」の効果を得られます。

「妖力アップ」や「攻撃力アップ」と異なり、リンクしたときに被りにくいところが魅力的なオートスキルです。

乱童はイベント配布のため、楽にSSSランクに出来たのもポイント高いですね。

え、持ってない?・・・復刻を待ちましょう( ˘ω˘ )

[圧壊滅砕]戸愚呂(弟)

オートスキルは「技属性ダメージ増加(中)」。

技属性の攻撃タイプ☆5は武威くらいしか居ないので、現状は活かしきれないかもしれませんが・・・

このキャラはガチャからは排出されず、タワークエストの報酬でのみ入手可能です。

つまり、運が無くてもそのうち絶対SSSランクに出来る(だろう)という利点があります。

逆に、そこまで実装されるのが何ヶ月先になるのか分からないというデメリットもありますが(´・ω・`)

売ってしまうと現状では再入手の手段が無いので、売らないように気を付けましょう。

え、もう売ってしまった?・・・私もです( ˘ω˘ )

麻痺・氷・気絶の耐性スキルを持つ☆4キャラ

将来的にどのステータス異常が脅威になるかは分かりませんが(強キャラ次第なので)、やはり行動不能に陥るステータス異常は厄介でしょう。

というわけで、麻痺・氷・気絶に耐性を持つ☆4キャラをまとめました。

麻痺耐性
[散弾光拳]浦飯幽助(陽・妖力)
[轟雷招来]朱雀(心・妖力)
[影]城戸亜沙斗(技・妖力)

氷耐性
[魔犬の装]黒桃太郎(体・攻撃)
[美食家]巻原定男(技・防御)

気絶耐性
[爆裂土涛]吏将(心・防御)
[妖鋼獣]ガタスバル(陰・防御)
[双伸霊剣]桑原和真(体・妖力)

ちなみに、各耐性アップ(大)をLv.10まで上げると耐性率は100%になります

キャラクエストで入手可能な☆4キャラ

「覚醒させるのが容易なキャラ」=「キャラクエストが実装されているキャラ」です。

ガチャで引けなくても、キャラクエストを毎日こなせば月に30個の魂片が手に入るわけですからね(・∀・ )

キャラクエストはストーリーの上級をクリアすることで解放されていきます

以下に、現在(2018/10/29)キャラクエストが存在する☆4キャラをまとめました。

属性 タイプ オートスキル
[邪眼増幅]飛影 攻撃 毒耐性アップ(大)
[轟雷招来]朱雀 妖力 麻痺耐性アップ(大)
[双伸霊剣]桑原和真 妖力 気絶耐性アップ(大)
[火焔使い]是流 妖力 火傷耐性アップ(大)
[錬金妖術師]酎 防御 暗闇耐性アップ(大)
[妖鋼獣]ガタスバル 防御 気絶耐性アップ(大)
[化粧使い]画魔 防御 沈黙耐性アップ(大)
[散弾光拳]浦飯幽助 妖力 麻痺耐性アップ(大)
[爆裂土涛]吏将 防御 気絶耐性アップ(大)
[魔犬の装]黒桃太郎 攻撃 氷耐性アップ(大)
[謀略の妖]裏浦島 攻撃 火傷耐性アップ(大)

(入手可能順)

仙水編のストーリー実装は来年になるでしょうし、暗黒武術会編までのキャラの方が育成は楽だと思います(・_・)

どうしても使いたければガチャを廻しましょう(笑)