【地球防衛軍6】レンジャーのおすすめ武器【難易度ノーマル編】

EDF!EDF!

こちらは『地球防衛軍6』(PS5/PS4)の攻略記事です。

「難易度:ノーマル」「兵科:レンジャー」におけるオススメ武器を進行度別にまとめてみたのでご覧下さい。

注意点

管理人の好みが大いに反映されています。G&Mのような過剰な連射を要求される武器は嫌いなので強くても入れていません

・まっさらな状態から「レンジャー」「難易度ノーマル」で進めた場合を想定しています(他兵科プレイや高難易度プレイによる武器調達は考慮していません)

武器の強さは☆の成長度合いによって大きく変わります。オススメしているのは実際に管理人がプレイした際に役立った武器なので、あくまで参考程度にお願いします

関連記事:

【地球防衛軍6】ミッション一覧【出現する敵まとめ】
EDF!EDF!こちらは『地球防衛軍6』の攻略記事です。ミッション毎に出現する敵をまとめたので、武器の選定にご活用下さい。オフラインかつ難易度ノーマル準拠です。*間違いがあったらゴメンナサイ。ぶっちゃけ黒蟻と茶蟻は自信あり
スポンサーリンク
スポンサーリンク

最序盤(ミッション30くらいまでを想定)

武器

アサルトライフルPA-11LS

扱いやすい普通のアサルトライフル。威力はちょっと物足りない。

アサルトライフルミニオンバスター

着弾した後に炸裂するため、距離が離れていても十分な威力を発揮する特殊なアサルトライフル。爆発範囲は狭いので自爆の恐れは殆ど無い。

ショットガンスラッグショット

拡散しない単発のショットガン。非常に高威力で重武装のカエルすら瞬殺可能。貫通を上手く利用すれば怪物の群れ相手でも対処出来る。

一見変わり種の武器だが、少し離れた位置からでも十分な威力を発揮するため意外と使い勝手が良い。ミッション30どころか60まで余裕で戦える性能です。

(たぶんショットガンならスローターでも良いと思われますが、管理人の場合は全然育たなかったので使いませんでした)

スナイパーライフルKFF50

対ドローン戦で活躍。同時期に手に入る他のスナパと比べて連射が効き、挙動も素直で扱い易い。

ロケットランチャーグラントM31

オーソドックスなロケラン。汎用性が高く、大抵のミッションはコレ+アサルトorショットガンで攻略可能。

バックパック

自動砲座リクルーター(白上フブキ)
リクルーター(百鬼あやめ)
リクルーター(大神ミオ)

早期購入特典で付いてくるホロライブのやつ。デコイとして敵を引き付けてくれるので、特に初心者にオススメです。耐久力の問題からこの先も使い続けるのは難しい。

特殊装備

補助装備軽量プロテクター
ハイブリッドプロテクター

序盤(ミッション60くらいまでを想定)

武器

アサルトライフルT1ストーク

とにかく扱い易い。PA-11SLSと比較して育っている方を使えばいいかと。

(なお管理人はショットガン派なのでアサルトライフル自体あまり使っていません)

ショットガンスローターE21LS

やっぱりショットガンと言えばスローターなんだよなぁ(´・ω・`)

射程の短さが気になる場合は引き続きスラッグショット、またはG1ヘリングを使うのもアリ。

スナイパーライフルKFF50LS

KFF50から引き続き対ドローン戦で活躍してくれる。連射が効くため邪神クルール相手にも有効だが…↓

スナイパーライフル試作型ライサンダー

邪神クルール特効武器。

クルールは速い弾を盾で防げないため(距離や撃つ位置にもよる)、弾速が速いこの武器なら面倒な手順を踏まずとも倒すことが可能です。(秒速1,980mで防げないことを確認)

ロケットランチャーグラントM32

M31と比べてダメージと爆破範囲が大きくなっている点が魅力だが、そのぶん自爆には十分注意が必要。弾数が3まで成長するとグッと使い易くなる。

グレネードグレネードランチャーUM3

遠距離戦が不可という意味でグラントM32に汎用性で劣るものの、連射が効き爆破範囲が適度なため近~中距離での使い易さでは勝る。怪物の群れ、高機動型アンドロイド相手ならこちらをオススメ。

バックパック

特殊投擲弾ナノテルミット弾

手投げ式の手榴弾で、着弾すると長い間炎が出続ける。

直接のダメージソース以外にも「地面を燃やして怪物を足止め」「クルールの盾を腕ごと燃やす」など多方面で活躍してくれる素敵武器。

爆弾・トラップY10インパルス

取り敢えず設置しておけば敵を減らしてくれるので楽。手榴弾と違い自滅の心配が無い点も精神に優しい。設置した全てが起爆しないとリロードが開始されないので、適宜リロードが必要となる。

特殊装備

補助装備軽量リキッドアーマー

中盤(ミッション90くらいまでを想定)

この辺りで手に入る武器は終盤まで使える物も多い。

武器

アサルトライフルM1レイヴンLS

脅威的な連射速度が魅力的なアサルトライフル。威力もさることながら、敵の身動きを阻害する点が強い。

怪物の群れは勿論のこと、対スーパーアンドロイドにもオススメしたい武器。

ショットガンスラッグショット2

無印から引き続き頼りになる武器。高火力&貫通はやっぱり強い。

ただし、動きが速い相手(スーパーアンドロイドなど)には若干使い辛い面も。

スナイパーライフルMR98ファング

弾数1の高威力スナイパーライフル。イーグルG1入手まではお世話になった(マザーシップの砲台破壊や対クルールなど)。

威力は非常に高いものの、やはりリロード時間の長さは気になる。

スナイパーライフルイーグルG1

KFF50LSを正当進化させたようなスナイパーライフル。大きな欠点は見当たらず、使い勝手が良い。

弾速が速いので邪神クルールやクラーケン相手にも有効。

ロケットランチャーグラントM33

M32と比べてダメージと爆破範囲が向上しただけでなく、リロード時間も短縮されている。

順調に育っているなら乗り換えていい筈。(管理人の場合は育たなかったのでM32を使い続けていました)

ロケットランチャーE9ホーネット

グラントに比べて威力面では劣るが、弾数や連射速度など取り回しの面では勝る。

弾速が速いため動く標的にはこちらの方が当てやすい印象。

バックパック

特殊投擲弾エリアル リバーサーM2

一定範囲内を回復し続ける霧を発生させる。回復速度はあまり速くないものの、回復量は余裕で全快するレベル。高難易度ミッションのお供に。

自動砲座ZER-GUN

取り敢えず設置しておけば活躍してくれる系の兵器。空中の敵にも対応可能で、うっとおしい蜂の群れも難なく処理してくれる。

リロード時間がかなり長いので設置ミスには気を付けたい。

特殊装備

車両EMC

マザーモンスターを一撃で破壊する攻撃力と高い耐久力を備えた戦車(?)。

反面、速度は遅く小回りも効かないため巨大な敵以外には無力。使い所は限られるが、マザー・魚人・サイレンなど相手を選べば頼りになる。

終盤(ミッション120くらいまでを想定)

(編集中)

地球防衛軍
スポンサーリンク
ゲーム×ファーストインプレッション
タイトルとURLをコピーしました