【戦国無双5】信長編「観音寺城の戦い」ミッション攻略

戦国無双5の攻略記事です。

信長編のシナリオ「観音寺城の戦い」のミッションを攻略しています。

【戦国無双5】攻略記事INDEX
戦国無双5に関する攻略情報のまとめです。随時更新していきますが、管理人が自力で調べているため更新は低速になると思います。 確実な攻略情報を求める人には攻略本がオススメ↓戦国無双5公式パーフェクトガイド
スポンサーリンク
スポンサーリンク

ミッション一覧

観音寺城への足がかり観音寺城支城制圧のため、三雲成持進藤賢盛布施公雄を撃破せよ!
箕作城の奪取箕作城制圧のため、岩成友通吉田重政を撃破せよ!
忍びの奇襲足利義昭の敗走を防ぐため、みつきを撃破せよ!
面妖な刺客織田軍の錯乱を解くため、中村一氏を撃破せよ!
和田山城の奪取和田山城制圧のため、三好長逸田中治部大輔を撃破せよ!
影を絶つ観音寺城へ進軍するため、中村一氏の分身をすべて撃破せよ!
久方ぶりの共闘織田信長明智光秀と協力し、兵を撃破せよ!
(ボーナスミッション)
守るべきもの足利義昭の敗走を防ぐため、兵を撃破せよ!
(ボーナスミッション)
北よりの敵襲蒲生定秀蒲生賢秀を撃破せよ!
(ボーナスミッション)
中央よりの敵襲三好政勝篠原長房を撃破せよ!
(ボーナスミッション)
箕作城の死守箕作城奪還を阻止するため、六角義治平井定武小倉実房を撃破せよ!
(ボーナスミッション)
六角の手練たち味方の進軍援護のため、六角義定鯰江貞景後藤高治を撃破せよ!
(ボーナスミッション)
あの人を守るために浅井長政の敗走を防ぐため、お市六角義定らを撃破せよ!
(ボーナスミッション)
腕の見せどころ足利義昭の敗走を防ぐため、お市兵を撃破せよ!
(スペシャルミッション)

久方ぶりの共闘

久方ぶりの共闘

織田信長を選択時のみ発生するミッション。

後回しにすると発生しなくなるので、上記台詞が表示されたらすぐに光秀と合流しましょう。(ステージ開始からまもなく表示されます)

守るべきもの

守るべきもの

上杉謙信が登場した後、味方本陣に居る足利義昭に近付くとミッションが発生。

六角・三好軍の兵士以外はカウントされないので、味方本陣周辺に居る敵兵士を狙って倒しましょう。

「後回しにしすぎると発生しなくなる」お市を選択時には発生しない」の2点に注意。

北よりの敵襲

北よりの敵襲

蒲生定秀蒲生賢秀に接触することで発生。

箕作城を制圧後、マップ北西から味方本陣に向かって進軍してくるので近付いてくるまで待つのもアリです。

中央よりの敵襲

中央よりの敵襲

三好政勝篠原長房に接触することでミッションが発生。

箕作城を制圧後に中央東砦が開門すると近付けるようになるので、中村一氏を撃破したらそのまま東に進軍して撃破すればOKです。

箕作城の死守

箕作城の死守

和田山城(マップ中央から少し左上)の開門後、箕作城(マップ下)に向かって進軍してくる3人の武将に接触するとミッションが発生。特に難しいことはありません。

六角の手練たち

六角の手練たち

観音寺城の開門後、進軍してくる六角義定らに接触することでミッションが発生します。

お市を選択時には発生しない点に注意しましょう。

あの人を守るために

あの人を守るために

お市を選択時のみ発生するミッション。

発生条件は「六角の手練たち」と同様です。3武将ともお市で撃破する必要があるので、間違って別キャラで倒さないようにだけ注意しましょう。

余談ですが、(無双演武の場合)お市を選ぶとステージクリア後にイベントシーンが追加されます。

長政とお市

腕の見せどころ

腕の見せどころ

お市を選択時のみ発生するミッション。味方本陣の足利義昭に近付くことで発生。

「守るべきもの」と違い、ステージ開始後すぐに向かっても大丈夫です。(台詞の渋滞が終わるのを待つ必要はある)

後回しにしすぎると発生しなくなるので、早めにこなしておきましょう。

スポンサーリンク
スポンサーリンク
ゲーム攻略情報
おすすめ記事
ゲーム×ファーストインプレッション
タイトルとURLをコピーしました